Les vertus du Nutella ? Grossir
Un visiteur se demandait, puisqu'il la cherché, "qui a t il dans le nutella?". Hélas, il n'a pas dû trouvé réponse à sa question. Deux solutions s'offrent à lui :
- Aller acheter un pot de Nutella©® et regarder par lui même...
- Tomber sur des gens gentils comme nous, qui allons lui expliquer. Après tout, nous vous le dirons...
Le Nutella®© est donc une pâte à tartiner au chocolat et noisettes inventée dans les années 40 par la société Ferrero. Le goût unique qui la différencie des autres est l'utilisation d'une variété de noisettes que Ferrero achète quasi-intégralement pour la confection du produit. Il se consomme sur du pain, sur une crêpe, à la cuillère, à la louche (?) ... C'est divin et on en veut toujours plus ! Les rares personnes qui n'aiment pas pensent en réalité à leur tour de taille. Et oui parce que vous allez vous rendre compte que ce n'est pas très diététique (hélas) :
- Sucres (glucose, sirop de glucose)
- Huile végétale polyinsaturée (arachide)
- Noisettes en poudre (13 %)
- Cacao maigre en poudre (7,4 %)
- Lait écrémé en poudre (6,6 %)
- Lactosérum (petit lait) appauvri en minéraux
- Graisse végétale partiellement hydrogénée (beurre d'arachide, traces de beurre de cacao)
- Émulsifiant : lécithine de soja
- Arôme artificiel : vanilline de synthèse
Et oui, presque 90% d'une ration de Nutella est composée d'environ 2/3 de sucres et 1/3 de graisses ... 200kcal pour une ration moyenne de 33g soit 10% des apports journaliers recommandés.
Rassurons nous un chouille :
Dans les 11g de lipides (pour 100g):
- 6g sont des acides gras mono-insaturés (exercent une action préventive sur les maladies cardio-vasculaires)
- 4g sont des acides gras poly-insaturés (souvent appelés "acides gras essentiels" car l'organisme humain en a absolument besoin)
- 1g sont des acides gras saturés (augmentent le taux de cholestérol sanguin et donc le risque de maladies cardio-vasculaires)
On est un peu rassuré, mais de toute façon avec tout ce sucre qui tôt ou tard se transformera en graisse, on va tous crever d'un arrêt cardiaque !
Voilà amis lecteurs et lectrices, il suffit de demander.
Bon à savoir :
- Le goût du Nutella diffère suivant le pays où vous le consommer (pour répondre au goût local)
- "Le" ou "La" Nutella ? Les deux ! En italien, le nom est féminin mais a été masculinisé à l'usage.
- S'il est dur (oui en hiver, vous connaissez ce désagrément), passez le pôt 15s au four à micro onde (en ayant bien enlevé l'opercule en alu au préalable, sinon vous vous retrouverez aux urgences)